탄수화물이 가득한 일반 면 대신에 단백질과 여러 가지 영양소가 들어있어 다이어트 식단으로도 좋은 두부면을 넣어 활용할 수 있는 요리를 소개합니다. 두부면 요리법은 대표적으로 파스타, 카레, 김밥, 야채볶음(숙주볶음), 국물요리로 만들어 먹을 수 있답니다. 다이어트할 때 칼로리가 높은 일반 면보다 스펙면에서 좋았고, 탄수화물뿐만 아니라 당류도 낮아서 건강면이라는 별명도 있습니다. 개인적으로는 비슷한 다이어트용 면인 곤약면보다는 식감이나 활용도 면에서 뛰어나서 추천드리는 음식이에요.
두부면 요리, 요리법 레시피
칼로리 등의 영양정보와 활용법
목차
1. 두부면이란?
2. 두부면 칼로리 및 영양정보
3. 두부면 요리
- 두부면 활용 다이어트 식단 여러가지 소개.
4. 총평 - 맛, 장점, 단점
두부면을 알게 된 것은 우연히 마트에서 장을 보다가였어요. 다른 면은 밀가루면이라 탄수화물 및 칼로리가 높은 편이지만, 두부면은 아무래도 식물성이고 단백질이 들어가 다이어트할 때, 먹기 좋겠다는 생각을 해서 언제 한번 꼭 가서 먹어봐야겠다고 다짐했죠. 드디어 두부면을 구매해서 집에 가지고 왔어요. 다이어터들이 한 번쯤은 접해 볼 수 있는 두부면에 대해 속속들이 알아볼게요.
1. 두부면이란?
두부면이란 말 그대로 두부를 면 형태로 만든 것인데요, 두부의 영양소는 가득하면서 면 형태이기때문에 활용도가 굉장히 높아요. 제가 구매한 풀무원 제품의 경우에는 따로 삶지 않아도 되는 형태였는데, 삶아서 풀어줘야 하는 면 형태도 있습니다.
- 두부면의 효능, 찾는 이유?
탄수화물은 거의없고 식이섬유와 단백질이 높은 이 식품은 건강과 다이어트에 관심 있는 사람뿐만 아니라 밀가루에 알레르기 반응이 일어나거나 당뇨를 앓고 있어 밀가루를 먹지 못하는 소비자들에게도 당이 없고 탄수화물도 낮은 대체면, '건강면'으로써 통하고 있어요.
최근에 방송인 전현무씨가 나 혼자 산다 프로그램에 나와서 두부면으로 다이어트 짜장면을 만들어 먹는 장면이 나올 정도로, 이제는 대중적으로 건강과 다이어트에 관심 있는 사람들에게 알려졌지요.
2. 두부면 칼로리 및 영양정보.
- 1일 영양성분 기춘지 비율(%)은 2,000kcal 기준.
일단 눈에 띄는 탄수화물은 총 100g 기준 2g으로 1% 정도 입니다. 이 정도만 해도 정말 훌륭하네요.
또한 당류 역시 0g(0%) ! 제가 요즘 물건을 고를 때 눈여겨보는 것이 당류입니다. 정보를 모아봤을 때, 사람마다 기준이 다르겠지만 저의 경우에 기준은 아무리 높아도 당류가 10g을 넘는 것은 저와 같은 다이어터에는 금물이라 생각해요.
그런 면에서 아주 훌륭하죠?
또한 단백질은 16g(29%)이에요. 100g 중에 16g이 단백질이라니 매우 훌륭.
칼슘도 93mg(13%)으로 깨알같이 챙겨가요.
정말 좋은 식품이라고 생각한게 철분 영양소도 있는데요, 철분은 2.5mg(21%) 함유되어 있어요.
요즘 철분제를 따로 챙겨먹고 있을 정도인데, 너무 좋은 것 있죠?
다만 포화지방이 2.2g(15%)입니다. 참고하시어요.
3. 두부면 활용 다이어트 식단 여러 가지 추천.
두부면 요리는 대표적으로 두부면 파스타, 두부면 야채볶음(숙주볶음 등), 두부면 카레, 두부면 김밥, 두부면 샐러드 등이 있습니다. 사실 면 요리 대신에 여기저기 넣을 수 있어서 여러모로 활용 가능해요.
1) 두부면 파스타
오일(알리오올리오), 크림파스타 등으로 활용가능하여 파스타 면 대신 두부면을 넣어 간단하게 만들어줍니다.
2) 두부면 숙주볶음
오일을 두르고 숙주와 양파 등 야채를 볶아주다가 면을 넣고 간장과 굴소스 넣고 볶아 주면 끝.
3) 다이어트 두부면 카레
양파, 당근, 닭가슴살 등의 재료를 오일을 넣고 볶다가 카레가루와 물을 혼합한 후 두부면을 넣어 끓여주면 끝.
4) 다이어트 두부면 김밥
탄수화물인 밥 대신 두부면을 넣어주는 것입니다. 김밥김 위에 두부면을 깔아주고 오이, 맛살, 깻잎, 단무지, 계란 등을 넣어 돌돌 말아 완성해서 한입크기로 썰어주세요.
5) 전골 형태
저는 소고기 팽이버섯 요리에 활용해보았습니다.
물에 쯔유로 간을 하고 양파와 팽이버섯과 같은 냉털 야채들을 넣어주어요. 여기 소고기도 넣어주었고요, 계란을 풀어서 넣어주셔도 좋습니다. 어느 정도 끓으면 두부면을 넣고 끓여주세요. 그리고 간장 소스와 함께 먹으면 샤브샤브 스러운 느낌의 두부면 완성!
4. 총평
1) 맛
맛은 일반 두부보다는 포두부 같은 맛과 식감을 지녔습니다. 혹자는 질기다고도 하는데 저는 생각보다 괜찮았어요. 야들한 식감은 전혀 없고 밀가루로 만든 면처럼 쫄깃하고 매력적인 식감은 확실히 아닙니다만 맛보다 얻어갈 것이 많아 앞으로도 많이 주문해서 활용해 먹을 생각입니다.
2) 장점 및 단점
장점은 아무래도 건강한 면(nudle)이라는 것이에요. 단백질과 식이섬유가 풍부하고 탄수화물이 낮으며 당류는 낮아 다이어터나 건강식을 챙기는 분들께 제격이죠. 칼로리는 무려 일반 면에 비해 1/2도 안 되는 열량을 가지고 있죠. 단점이라면 생소할 수도 있는 식감이에요. 또한 요리과정에서 잘 스며드는 일반 밀로 만든 면과는 달리, 다른 양념이나 재료에 흡수가 잘 되지 않고 겉도는 느낌이 있을 수도 있는데 국물과 함께 떠먹거나 하는 방법으로 그다지 저에게 단점으로 와닿지 않았어요.
계속해서 두부면을 활용한 요리를 도전해 나갈 예정입니다. 건강하고 식단조절에도 활용도가 높은 두부면! 드셔보시길 추천드려요.
2023.06.29 - [다이어트 식단 요리 레시피] - 마녀수프 만드는 법 마녀스프 레시피와 실제 다이어트 식단 후기
'다이어트 식단 요리 레시피' 카테고리의 다른 글
들기름막국수 레시피 만들기 다이어트 국수 칼로리 (0) | 2023.09.11 |
---|---|
가지튀김 가지요리 맛있게 하는 법 소스 레시피 (1) | 2023.09.10 |
GI지수 낮은 음식 통밀 파스타 미주라 통밀파스타면 (2) | 2023.08.18 |
메밀소바 칼로리 다이어트 식단 냉모밀 육수 만드는 법 (0) | 2023.08.07 |
오트밀 맛있게 먹는법, 효능, 칼로리와 다이어트 식단 참치죽 (0) | 2023.08.02 |