다이어트 식단 요리 레시피

단호박 요리 단호박 찌는법 단호박 스프 만들기

함께다이어터 2023. 11. 19. 20:13
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엄마가 농사지어 주신 단호박을 가지고 있다가 단호박 요리 무얼 해 먹을까 고민했어요. 단호박 에그슬럿, 단호박 튀김도 해 먹어 봤어서 이번에는 생크림 없이 간단하게 단호박수프를 만들었어요 생크림 없어도 풍미가 가득한 스프 만들 수 있어요. 숙성해서 더욱 달고 맛있는 단호박 요리 레시피 만들어볼게요.
 

단호박요리_단호박스프_만드는법
단호박 스프 만드는 법

 
 

목차

1. 단호박의 효능
2. 단호박 칼로리
3. 단호박 요리 종류
4. 단호박 찌는 법
5. 단호박 스프 레시피

 


 

1. 단호박의 효능

 

 - 다이어트에 적합한 식품, 당뇨완화, 붓기완화, 눈 건강, 위질환 예방 등.

 
단호박의 효능으로는 낮은 칼로리로 다이어트 하시는 분들께 적합한 선택이라는 것입니다 또한 페놀산, 비타민B12 등으로 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 수치를 조절하므로 당뇨예방과 개선에도 좋은 재료예요. 또한 호박과 같이 붓기를 없애는 데 좋아요. 몸에 쌓인 노폐물과 나트륨 제거를 해주고 혈액을 맑게 해 주어 혈행개선에도 좋은 효능이 있다는 것.
 
또한 단호박의 베타카로틴, 페놀산 성분이 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 활성산소 제거로 암세포 전이 억제에 도움을 준다고도 하며 베타카로틴과 루테인 성분으로 눈 건강에도 도움을 줄 수 있어요. 눈이 자꾸 피로하거나 하신 분들에게 좋은 음식이랍니다. 
 
식이섬유와 비타민 성분이 많은 단호박은 체내 위 점막을 보호하고 소화 흡수를 향상시켜 위 질환을 예방해 준다고도 해요. 이러한 식이섬유와 비타민 성분으로 인해 면역력강화도 도움 됩니다.
 
 
 

단호박 찌는법


 

2. 단호박 칼로리

 

다이어트에 좋은 이유?

 
단호박의 칼로리는 100g당 60~70kcal로 열량이 낮은편에 속합니다. 또한, 포만감이 상당해서 과식을 줄여주고 적은 열량으로 배부르게 해 주어서 다이어트 식품으로도 인기 있어요. 또한, 제가 아래 만들어 볼 단호박 스프의 칼로리는 200g당 102.08kcal로 굉장히 낮으면서 포만감이 좋은 다이어트 식품입니다. [출처: 다음 백과사전]
 

3. 단호박 요리, 종류

 

단호박 오리고기찜, 단호박 에그슬럿, 단호박죽, 단호박라떼, 단호박 전, 단호박 샐러드 등으로 활용할 수 있어요. 저는 이번에는 따뜻하고 달콤한 단호박 스프를 만들어 봤습니다. 개인적으로 단호박죽의 향을 별로 안 좋아하는데 스프로 먹으니까 정말 맛있더라고요? 양식 코스요리에 나올 법한 느낌의 맛이었어요.
 
 

단호박 찌는 방법


4. 단호박 찌는법

 
단호박 찌는 법은 간단합니다. 가스레인지에 찜기를 이용하는 방법과 요즘 정말 손쉽게 전자레인지를 이용하는 방법이 있어요. 저는 다이소에서 산 찜기가 있기 때문에 전자레인지를 이용해서 간단하게 쪄봤어요. 단호박을 찌기 전에는 먼저 공통적으로 껍질을 깨끗하게 세척해 주세요.
 
  1) 가스레인지에 냄비와 찜기를 이용하여 단호박을 찔 때는 약 10분 정도 소요됩니다. 크기가 크면 더 걸려요. 

  2) 전자레인지에 전자레인지용 찜기를 이용하여 찔 때에는 약 6분 정도 소요됩니다. 찜기 아래 물을 채워 넣고 망 위에 단호박을 넣고 뚜껑을 닫아 돌려주시면 되는데요. 저는 500g의 커다란 크기의 단호박이라 그런지 실제로 8분 정도 걸렸답니다.
 
크기마다 시간소요가 다를 수 있으니 만약 익지 않았다면 조금 더 시간을 더하는 식으로 쪄보세요.
 
 


 

5. 단호박 스프 만드는 법. 레시피. 

 

단호박 요리

 

  • 단호박 스프 만들기 재료


단호박 500g, 버터 20g, 우유 500ml, 소금 조금, 체다치즈 1장
→ 단호박 양에 따라서 나머지 재료의 양을 조절해 보세요.
 

 
 1) 먼저, 단호박을 쪄서 깍둑썰기해주세요.

아까 알려드린 방식으로 단호박을 찜기에 쪄낸 다음, 껍질을 제거하고 속을 파내고 깍둑 썰어주세요.
 

 2) 버터와 단호박을 넣고 볶아줍니다.

버터로 약간의 기름이 둘러지면 이후 말랑한 찐 단호박을 넣어 섞어주면서 버터를 녹여줍니다.
 

단호박스프 만들기

 

3) 우유를 넣고 약불로 끓여주면서 단호박을 부숴주세요.

만약 손이 아픈 분들이 있다면 단호박을 자른 후 도깨비방망이 등으로 으깬 후에 넣어주셔도 되는데 저는 귀차니즘이 있어서 이렇게 바로 안에서 부수어 주었어요. 장점은 약간 덩어리짐이 남아있어서 먹을 때 식감이 재밌다는 정도입니다.
 
 

단호박 스프 만드는 법

 
 

4) 체다치즈 한 장을 넣어줘요.

저는 치즈맛을 좋아해서 2장 넣었어요. 그리고 사실 저는 버터를 좋아해서 버터를 40g이나 넣었는데요 그랬더니 맛이 너무 느끼해져서 다음부터는 적정량을 넣어야겠다 다짐했어요! 버터를 너무 많이 넣지 마시길 바라요. 느끼해질 수 있다는 것!
 

5) 소금을 아주 조금 넣어서 간을 맞춰줘요.

뜨거운 상태에서는 짠맛이 잘 안 느껴져서 많이 넣어서 나중에 먹을 때 짜면 수습불가하기 때문에 꼭!!! 조금만 넣고 나중에 그릇에 담아 먹을 때 소금을 넣어 먹어도 되니까 조금만 한 꼬집 정도만 넣어주세요.

 

단호박스프

 
 

맛있는 단호박 스프 완성!

 
설탕을 따로 넣지 않아도 어찌나 달달하며 맛있던지, 양식집에서 비싸게 팔만한 고급진 맛이에요. 생크림이 있다면 넣어주시면 좋겠지만 보통의 집에는 유통기한 짧은 생크림이 상주하고 있지 않기에 우유로만 만들어봤는데요 우유로만 만들어도 따뜻하고 달고 고소한 묵직한 맛으로 사로잡는 단호박 스프이기때문에 추천드려요.
 
여러 가지 효능도 좋고 칼로리도 낮아 다이어트에도 많이 쓰이는 단호박으로 맛있는 다이어트 단호박 스프 만들어보았습니다 :)

 

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